Производители мебели - первый (по другим данным второй) по валовым объемам потребитель фанеры. В этой статье мы расскажем о том, какая фанера используется в производстве мебели и где именно.

Садовая мебель

Для производства садовой мебели используют березовую фанеру ФСФ. Фанера ФСФ не разбухает и не коробится при повышенной влажности воздуха и хорошо переносит кратковременный контакт с жидкой влагой. Выделение фенола и формальдегида при эксплуатации на отрытом воздухе можно вообще не принимать во внимание - его слишком мало и он не может накапливаться.

Из фанеры ФСФ изготавливают сидения и спинки скамей, кресел, и диванов. Поскольку все эти элементы открыты, для них используют фанеру с декоративной поверхностью - чаще всего сорта 1/1, 1/2 и 2/2. Толщина фанеры - от 12 мм.

Мебель для ванных комнат и бассейнов

В помещениях с повышенной влажностью воздуха также используют березовую фанеру ФСФ высоких сортов. Поскольку в таких помещениях обычно есть эффективная вентиляция, а люди находятся там недолго, ее использование допустимо.

Мягкая мебель

Многие элементы диванов и кресел, как прямые, так и гнутые изготавливаются из фанеры ФК, чаще всего березовой. Она имеет ряд преимуществ как по сравнению с ДСП и МДФ, так и по сравнению с натуральной древесиной.

Преимущества фанеры по сравнению с ДСП

  • высокая прочность на сжатие и изгиб;
  • влагостойкость;
  • простота изгибания под разными углами;
  • внешний вид.

Преимущества фанеры по сравнению с натуральной древесиной

  • одинаковая прочность во всех направлениях;
  • большая длина и ширина листа;
  • доступная цена.

Толщина фанеры - от 6 мм, но самые ходовые толщины - 9, 12 и 15 мм. Сорта чаще всего 1 и 2, фанера дешевых сортов используется редко и только для скрытых элементов.

Корпусная мебель

Раньше фанера широко использовалась при производстве корпусной мебели, но сейчас она вытесняется более дешевой ДСП и пригодной для фрезерования и окраски МДФ. Поэтому сегодня фанеру (всегда ФК) и чаще всего березовую используют только для изготовления дизайнерской мебели, где использование именно фанеры обусловлено не технологическими, а дизайнерскими соображениями. Разумеется, такая мебель стоит дороже обычной и часто изготавливается мелкими сериями или даже в единственном экземпляре.

А как же ламинированная фанера?

Обычная ламинированная фанера действительно выглядит довольно привлекательно и на первый взгляд кажется отличным материалов для столешниц или фасадов. На самом деле она совершенно не годится для этих целей из-за остаточного содержания фенола и формальдегида в ламинате. Правда, из ламинированной фанеры получаются отличные столешницы для станин небольших станков и столы для настольного тенниса.

Разумеется, существует и пригодные для помещений виды ламинированной фанеры - с меламиновой пленкой, металлом и другими экологичными материалами. Однако такая фанера производится небольшими партиями, почти всегда под заказ, и в свободную продажу поступает редко.